Мастер-класс "Массовое формирование документов"
Отзывы о мастер-классах и тренингах
Тренинг отставил наилучшее впечатление

Долго думал что написать, тренинг отставил наилучшее впечатление, есть задачи, которые ставил себе еще месяца 2 назад, сдвиг в лучшую сторону (решению этих задач) произошел неделю назад, после начала тренинга, тут самое главное понять Азы построения макросов, научится правильно прописывать условия, циклы, и Дмитрию удалось в тренинге донести, как это делать, и делать это правильно. Так что Спасибо Дмитрий за тренинг, ну и за сайт конечно, где все желающие могут бесплатно посмотреть видео материалы по теме.

Сергей Вотинцев о практическом тренинге
Тренинг оправдал мои ожидания на 100%

Добрый вечер, Дмитрий!

Успешно пройден «Тренинг по автоматизации в Excel-2016 - пятый поток (лето 2017)».

Хочу дать обратную связь и высказать своё почтение, уважение гуру и владельцу этого замечательного ресурса Дмитрию Быстрову.

Дмитрий, респект вам и уважуха!!! ;-)

Тренинг оправдал мои ожидания на 100%. Я получил равно столько, насколько рассчитывал. А рассчитывал я получить базовые знания по данной теме и практический опыт. С этим тренинг справился и теперь с этими знаниями уже можно создавать умные книги/документы и двигаться далее, покоряя всё новые высоты многогранного Excel’я .

Очень понравился новый формат и условия данного тренинга. Это ново и удобно. Нужно отметить, что если бы не данный формат тренинга, то я бы не смог его посетить хоть и очень хотел, тк особенности работы и загруженность не позволяют мне уделить непрерывно столько времени даже такому полезному делу как эти тренинги. Понравилась дружественная атмосфера и внимательность.

Если же сказать по существу и, не вдаваясь в эмоции, то всё сделано очень грамотно и лаконично. Чувствуется системный подход и живой ум автора. Материал подаётся лаконично, порционно и в удобно перевариваемом виде. Присутствуют справочники и дополнительный материал с перекрёстными ссылками на темы и отсылки на другие темы и источники. Мне понравилось.

Дмитрий, вы молодец!!!

Дай бог вам здоровья и успехов в ваших делах! Желаю вашему проекту всего самого наилучшего!

Если говорить про пожелания, то …

Вот что я заметил: когда начинаешь выполнять задания, то понимаешь, что что-то забыл и не помнишь, в каком видео ты видел, как работать с теми или иными командами и не помнишь, где именно в видео о них идёт речь. Поиск отнимает время. А наличие текстового описания очень бы помогло.

Идея: добавить к видео текстовый файл в котором как в плей листе будет время и содержание.

Например:

«Занятие 3 - Часть 3. Работа с цветами.mp4» - Сам видео урок

«Занятие 3 - Часть 3. Работа с цветами.txt» - Содержание

[00:48] – Заливка ячейки Interior .Color

[01:05] – Константы цвета : vbBlack, vbWhite, vbRed,...

[06:00] – функция RGB (0,0,0)

И вот что ещё: В конце тренинга подводя итоги в задании №9 было бы хорошо вложить все крайние варианты раздаточного материала, например, последний вариант справочника. Может быть что, то ещё, но сейчас на ум пришло только это.

Спасибо! И до новых встреч!

Алексей Сырчин о практическом тренинге
Всем, кому лень делать рутинную работу, советую прослушать данный мастер-класс!

Хочу оставить свой отзыв о вчерашнем мастер-классе от Дмитрия Быстрова, который состоялся 30 июля 2013г.

Для меня это был первый вебинар в жизни. И, думаю, как и всё первое в жизни он запомнится мне навсегда!

Очень понравилась подача материала - от простого к сложному, да и Дмитрий молодец (объясняет на простом "человеческом" языке).

В общем всем, кому лень делать рутинную работу, советую прослушать данный мастер-класс! Лично для меня эта тема была ОЧЕНЬ актуальна.

P.S. всем, кто осмелиться прослушать данный мастер-класс рекомендую просмотреть бесплатные уроки Дмитрия, очень поможет.

P.S.S. Дмитрий Вам спасибо за науку и терпение, которое Вы вчера проявили по отношению к нам! )))))

Дмитрий Чибрин о мастер-классе
Это уникальный материал удобного использования

Добрый день, Дмитрий!

Огромное спасибо за проведенный мастер-класс и видеоматериалы!!! Получил огромное удовольствие и неоценимую пользу от проведенного времени на мастер-классе. Очень грамотно и доходчиво изложен материал. Точнее сказать, масса очень полезного материала, грамотно и удобно разложенного по темам. Очень удобно для быстрого поиска. Мне невозможно выделить наиболее интересный или менее интересный материал, т.к. интересно всё. Это связано с тем, что работа затрагивает широкий диапазон деятельности в сфере энергетики. Особый интерес представляет методика изложения материала, с акцентом на различные варианты использования той или иной функции, детальный разбор возникающих ошибок. «Живые» и законченные примеры представляют очень большой интерес для готового применения, практически без изменений.

Для тех, кто хоть немного желает облегчить свой труд, используя элементы программирования, и кто не видел данного материала, могу с большой степенью вероятности сказать, что это уникальный материал удобного использования, особенно для любознательных дилетантов.

Огромное спасибо Вам, Дмитрий, за гигантскую работу проведенную для подготовки данного справочника, а главное за вложенную душу, без которой этот материал не получился бы такой «живой».

Юрий Юркин о мастер-классе
Я в ВОСТОРГЕ!

Здравствуйте.

Очень понравился курс в ноябре 2013г. Конечно времени на все не хватало. Многое смотрела в записи. Тренинг построен таким образом, что идет от простого к сложному. Сначала было просто, но не понятно, куда это применить. А вот на 4 и 5 занятии уже в голове сложилась картинка и я в ВОСТОРГЕ!

По роду деятельности веду управленческий учет в экселе. Основная проблема заключается в проверке - не съехалили ли формулы, т.к. в процессе деятельности компании все меняется, меняется и отчет. Все строится на функциях СуммаЕсли, Сумма? но съезжают постоянно диапазоны суммируемых ячеек.

Теперь мне понятно,что с помощью Переменных и Циклов можно многие вещи "творить".

Минус в том, что ленилась делать домашнее задание. Но были ранее успехи по другим тренингам Дмитрия, и получилось облегчить себе немного жизнь. Думаю, что вопросов и "мучений" в написании программ будет на пару недель, но потом все станет гораздо легче и быстрее работа пойдет.

Благодарю за терпение Дмитрия, за то, что в программах пишет подсказки, тогда понятен смысл что за чем делаем.

Кристина Ляшенко о практическом тренинге
Мастер-класс
"Массовое формирование документов-2013"
(в записи)

Содержание мастер-класса
Какие результаты я получу?
Для кого этот мастер-класс?
Формат предложения
Сколько это стоит?
Отзывы о предыдущем мастер-классе
Кому НЕ СТОИТ приобретать мастер-класс?
А если мне не понравится?
Каким способом можно оплатить?
Что нужно сделать, чтобы заказать мастер-класс?

Содержание мастер-класса

Одна из наиболее трудоемких и рутинных задач при работе в Excel - создание "пачки" документов на базе определенного шаблона путем заполнения его полей данными из таблицы. Задача эта в большинстве случаев легко поддается автоматизации - достаточно лишь один раз описать алгоритм заполнения бланка, а дальше нам уже не важно - 10 документов требуется создать или 10000. В двух видеороликах ниже я показываю возможные вариации на данную тему:




Вы можете лично протестировать работоспособность созданных в ходе мастер-класса программ, скачав их здесь:
   

Какие результаты я получу?

По итогам мастер-класса Вы сможете самостоятельно создавать программы, подобные тем, что показаны в видеороликах выше. Ну, и разумеется, показанные примеры можно будет скачать и лично изучить их программный код.

Для кого этот мастер-класс?

Данный мастер-класс предназначен для всех, кто сталкивается с задачей формирования большого числа однотипных документов и желает научиться ее автоматизировать.

Формат предложения

Мастер-класс в прямом эфире был проведен 13 августа 2013 года. В настоящее время пройти его можно только в записи (материалы включают в себя полную видеозапись трансляции + все файлы примеров, рассмотренных в ходе мастер-класса).

Сколько это стоит?

Для просмотра полной информации о данном курсе необходимо зарегистрироваться на сайте
(если вы уже зарегистрированы на сайте - обновите страницу по этой ссылке или кнопкой F5)

Отзывы о предыдущем мастер-классе

Вчера состоялся мастер-класс по автоматизации заполнения таблиц. Для меня это первый опыт участия в обучающем вебинаре.

Огромное спасибо Дмитрию за его добросовестную работу, терпение к новичкам, таким как я, которые задают множество вопросов, порой даже нелепых.

Мастер-класс оказался насыщенным, с большим объемом информации - во всяком случае, для меня. Мы разобрали не только запланированные примеры, но и рассмотрели еще возможные варианты решения поставленной задачи в рамках темы данного мастер-класса. Для себя определила, что занятия он-лайн содержательнее, чем то же занятие в записи: можно задать уточняющие вопросы и увидеть дополнительные решения.

Теперь нужно все уложить "по-полочкам" в своей голове и я снова готова к новым занятиям, которые действительно не только полезные, но и увлекательные.

Спасибо, Дмитрий, за Ваш труд, умение простым языком донести непростой материал. Я пару раз открыла учебник VBA и закрыла с твердым убеждением, что это не для моего понимания (хотя за плечами два высших).

Больших успехов Вам! Жду новых тем и вебинаров!

Ольга

Хочу оставить свой отзыв о вчерашнем мастер-классе от Дмитрия Быстрова, который состоялся 30 июля 2013г.

Для меня это был первый вебинар в жизни. И, думаю, как и всё первое в жизни он запомнится мне навсегда!

Очень понравилась подача материала - от простого к сложному, да и Дмитрий молодец (объясняет на простом "человеческом" языке).

В общем всем, кому лень делать рутинную работу советую прослушать данный мастер-класс! Лично для меня эта тема была ОЧЕНЬ актуальна.

P.S. всем, кто осмелиться прослушать данный мастер-класс рекомендую просмотреть бесплатные уроки Дмитрия, очень поможет.

P.S.S. Дмитрий Вам спасибо за науку и терпение, которое Вы вчера проявили по отношению к нам! )))))

Дмитрий

Да, я тоже в первый раз.И очень рад этому. Отлично, уже применяю на практике. Спасибо своему руководству, что согласилось оплатить. Самому не по карману. Хорошо еще было бы иметь возможность получать помощь в решении других, конкретных задач на каких то условиях.

Николай

Здравствуйте Дмитрий!

Приобрел материалы после проведения вебинара, в онлайн не получается (разница во времени).

Очень полезные оказались сведения, у же применяю в работе. Хотелось бы побольше таких конкретных, приближённых к жизни что ли.

Само изложение предельно четко и понятно.

Спасибо

Анатолий

Здравстуйте Дмитрий! 24 года назад я в школе изучала язык программирования Бейсик. Благодаря доступности вашего объяснения, быстро и легко наверствовать 24-летнее развитие языка и системы программирования.

Надеюсь пройти весь курс, т.к.надо идти в ногу со временем, надо много уметь и успевать.

Спасибо.

Елена Ли

Добрый день, Дмитрий!

Работаю в отделе снабжения производственной компании,каждый день приходится заполнять достаточно большие таблицы - какие материалы поступили,сколько,на какой склад, от кого и т.д. От поставщиков документы приходят в формате excel. Посмотрел презентацию вашего вебинара - понял,что как раз в моей работе можно использовать технологию автоматизации заполнения данных. Приобрел вебинар в записи,просмотрел - вроде в целом понятно. Попробовал применить для своей работы,честно говоря,получилось не сразу)) Но пару дней поковырялся, пересмотрел запись вебинара еще раз - вроде смог настроить,заработало ) Конечно еще есть что неплохо бы довести до ума,но даже и то что уже сделано экономит мне минут 40 в день - очень доволен) Главное -теперь видны перспективы, уже прикидываю,что еще можно было бы автоматизировать у себя,знаний конечно пока не хватает для этого, но интерес появился и вера в свои силы окрепла после первой заработавшей програмки Большое спасибо за качественный материал,планирую изучать ваши материалы дальше)

Виктор Костин

Добрый день, Дмитрий!

Работаю в МГМСУ Отдел ИНФОРМАЦИОННЫХ технологий. Часто приходится решать оперативные (Отчетные) задачи для Отделов, Кафедр и Деканатов с использованием таблиц. Поиски оригинальных приемов и методов использования познакомили меня с Вами, Дмитрий. Именно ваш метод ПОДХОДА в решении задач вселяет ТВЕРДУЮ РЕШИМОСТЬ в достижении поставленной цели для ОБЫЧНОГО пользователя (это анализ высказываний…). За этим методом БУДУЩЕЕ в обучении и не только в ТЕХНОЛОГИИ…, сколько в МЕТОДЕ оперативного достижения ЦЕЛИ.

Что реализовано:

1.Выписка Доверенностей ( аналог ПЛАТЕЖКИ...). Внедрено. 2.Свод успеваемости в разрезе Студент - Семестр -Дисциплина - Оценка (Личная карточка... аналог Склад - Остатки... из разных таблиц в разных единицах). Сейчас на стадии Рабочего проекта.

Крупные ПЛАНОВЫЕ(текущие)ЗАДАЧИ выполняются средства СУБД.

Александр

Здравствуйте! Мне очень понравился вебинар, и я применила его в работе, ранее делала это с помощью формул) Но с помощью vb намного легче) В общем жду новых, интересных и полезных уроков! Спасибо Вам огромное!!!

Екатерина

Кому НЕ СТОИТ приобретать мастер-класс?

Вам точно не стоит тратить время и деньги на мастер-класс, если Вы:

  1. всё заявленное в программе мастер-класса уже знаете и умеете - я рад, что мой сайт привлекает и опытных пользователей Excel, но данный мастер-класс предназначается для Ваших менее "продвинутых" коллег - Вам он ценности не принесет;
  2. все еще не представляете, как автоматизация в Excel может помочь Вам в Вашей работе/карьере/бизнесе - я за то, чтобы знания приносили конкретную пользу, а не лежали "мертвым грузом"; если Вы не собираетесь использовать полученную информацию на практике - лучше потратьте эти время и деньги на что-то, что будет более полезно для Вас;
  3. еще не посмотрели все доступные Вам на сайте бесплатные уроки - во-первых, скорее всего, либо Вам это не очень надо, либо все это Вы уже и так знаете; а во-вторых, без материала базовых уроков разобраться в материалах вебинара будет сложно; так что Вам лучше пропустить этот мастер-класс и продолжить знакомство с бесплатными материалами;
  4. вообще не смогли понять, о чем идет речь в бесплатных уроках, и считаете, что все это слишком сложно - скорее всего, так оно и есть: для Вас это слишком сложно. либо же просто я - не тот человек, который сможет объяснить это Вам; в любом случае, данный вебинар в настоящее время будет для Вас бесполезен;
  5. против платных услуг и считаете, что обучение должно быть бесплатным - данный мастер-класс является альтернативным вариантом обучения, но с более высоким качеством: этакое "кабельное телевидение" вместо "центрального"; Вы можете продолжать смотреть бесплатные уроки базового курса - это будет значительно медленнее, более поверхностно и с затрудненной обратной связью, но абсолютно бесплатно.
  6. - искатель "волшебных таблеток": не стоит думать, что один только факт просмотра мастер-класса сразу же даст Вам все необходимые навыки и умения - не даст. Навыки можно получить только тренировкой, личным опытом. Я могу Вам помочь, показывая путь, по которому удобнее всего идти, и предостерегая от возможных ошибок, но пройти этот путь все равно необходимо Вам самим - за Вас этого никто не сделает. Поэтому если Вы считаете, что достаточно лишь оплатить и ознакомиться с мастер-классом и все сразу же начнет получаться безо всякого труда с Вашей стороны - Вам не сюда.

А если мне не понравится?

Всем, кто после ознакомления с материалами мастер-класса посчитает, что они для него бесполезны и не дают ничего нового, я гарантирую возврат денег. В конце концов это справедливо: если моя информация никак не увеличила Ваши знания и не улучшила Ваши навыки, то я не могу (и не хочу) брать за нее плату. К сожалению, в этом случае после безоговорочного возврата средств наше сотрудничество будет прекращено: я больше ничего не смогу Вам предложить и доступ на сайт Вам будет закрыт.

Каким способом можно оплатить?

Произвести оплату можно любым из следующих вариантов:

  • зачисление на карту Сбербанка России
  • зачисление на Яндекс-Деньги (как осуществить без комиссии - см. здесь)
  • зачисление на QIWI-кошелек (как осуществить без комиссии - см. здесь)
  • зачисление на счет PayPal (внимание: при этом способе оплаты стоимость будет на 10% выше из-за взимаемых системой PayPal комиссий)
  • денежные переводы Western Union, Unistream и Золотая Корона

Что нужно сделать, чтобы заказать мастер-класс?

Для того, чтобы оставить заказ на приобретение мастер-класса в записи, нажмите кнопку "Заказать!", соответствующую выбранному Вами комплекту, внизу этой таблицы.

Через некоторое время Вам на e-mail будет отправлено письмо с реквизитами для оплаты. После оплаты необходимо на e-mail excel-eto-prosto@yandex.ru отправить письмо с указанием даты, времени, суммы, способа и назначения платежа (в идеале - прислать отсканированную банковскую квитанцию либо скриншот электронного платежа).

Комментарии

#1401   Александр    13.08.2013 в 15:50:36

Дмитрий! есть ли у Вас целостный курс по Excel, а не разрозненные уроки. Если да - сколько это будет стоить?

#1403   Дмитрий Быстров    14.08.2013 в 02:57:39

Доброй ночи, Александр.

Да, конечно есть - это мой тренинг "Автоматизация в Excel". Подробнее о нем здесь: www.excel-eto-prosto.ru/webinar/trening_automatization_2

Сейчас заканчивается "живой" второй поток (первый проходил в феврале, второй стартовал в середине июля), вчера было предпоследнее занятие блока "Специалист". Следующий (третий) поток, наверное, буду запускать только в следующем году, но, как обычно, все материалы тренинга можно приобрести и пройти в записи.

#1408   Ольга    15.08.2013 в 02:24:48

Присутствовала на "живом" мастер-классе "Массовое формирование документов", в очередной раз удивляясь таланту Дмитрия: простым понятным языком донести до каждого большой объем информации, сложной для восприятия, особенно тем, кто раньше никогда не сталкивался с задачами программирования.

Большое Вам спасибо, Дмитрий за вебинар 13.08.13

Слышала Ваш уставший голос в начале мастер-класса, возможно просто из-за плохого самочувствия. Подумала, что, наверное, все по-быстрому пройдет - дадите основной материал по уже отработанной схеме - и все. И была поражена, как Вы терпеливо отвечали на все вопросы. И не просто давая ответ, а рассматривая это на конкретных примерах и составляя новые программные коды, которые не были запланированы изначально в данном мастер-классе.

Это можно объяснить только Вашим искренним желанием основательно НАУЧИТЬ каждого из присутствовавших, передав свои знания, а не просто формально провести урок. Думаю, что это чувствует каждый, кто бывает на Ваших занятиях он-лайн.

Хочу выразить свое глубокое уважение к Вам не только как к профессионалу высокого класса и талантливому педагогу, но и как к человеку, с большой ответственностью относящемуся к тому, что он делает. Дальнейших успехов Вам!

#1669   Николай    08.12.2013 в 10:57:12

Приобрел данный мастер-класс в записи,сразу же автоматизировал заполнение журнала (забивки свай), при количестве свай более 100 приходилось тратить минимум день, сейчас 2-3 часа. Очень доволен. Собираюсь всю документацию так же автоматизировать! Благодарен Дмитрию за его вебинары, уже года 2 дело с мертвой точки не сдвигалось, хотя я четко осознавал необходимость автоматизации. Желаю дальнейшего развития проекта, думаю,что еще много полезного узнаю на Вашем сайте. Всего доброго.

#2065   kulken    19.04.2014 в 03:01:59

Здравствуйте, Дмитрий! Я не совсем поняла стоимость, данная сумма в таблице уже со скидкой?

#2066   Дмитрий Быстров    19.04.2014 в 03:14:41

Доброй ночи.

Стоимость на этой странице указана без скидок. Скидка была на комплекты на этой странице, но она уже закончилась.

#2869   Gagik Avetisyan    08.07.2015 в 01:38:39

Здравствуйте,Дмитрий.Я тоже с большим удовольствием Вам благодарю за хорошие(понятливые) видео уроки,в которых точно и четко обьясняете все.Еще раз спасибо и успехов!

#2967   Юрий    03.09.2015 в 02:12:22

Доброй ночи Дмитрий! Хочу поблагодарить Вас за такой красивый и ценный подарок. Просмотрел мастер-класс и был очередной раз поражен Вашей логикой мышления и талантом донести материал до слушателя. Я немного изучал программирование в Excel по книжной литературе – приходилось очень тяжело разобраться в понятиях и кодах (особенно если не знаешь английского языка). И написанные мной простейшие программы (в несколько строк), после Ваших уроков, кажутся таким корявыми. А у Вас получаются, просто, произведения искусства. Поэтому Ваши уроки и материалы, для меня, имеют огромную ценность, т.к. приходится обрабатывать огромное количество данных по тепло-, водо- и электросчетчикам (а их – сотни). До знакомства с Вами я в основном пользовался функциями и формулами. Формулы иногда получались монстровидными и довольно медлительными. Надеюсь, что с Вашей помощью начну больше программировать. Людей с таким талантом преподавания как у Вас, особенно в наше время, очень мало (я бы сказал, наверно, исключительно мало). Поэтому хочется сказать большое человеческое спасибо за Ваш труд и поздравить Вас с тем, что Вы нашли достойное применение такому таланту. Всего доброго и успехов Вам в Вашем деле!

#2968   Дмитрий Быстров    05.09.2015 в 04:41:38

Доброй ночи, Юрий.

Большое спасибо, очень приятно До встречи в он-лайн тренинге 21-го сентября!

Оставлять комментарии и видеть полную информацию о курсе
могут только зарегистрированные пользователи.
(если ранее Вы уже регистрировались, введите повторно
Ваше имя и тот e-mail, который был указан при регистрации)
Как к Вам обращаться:
Ваш адрес e-mail:
Нажимая на кнопку "Зарегистрироваться", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности
Ваши данные строго конфиденциальны, они нигде не публикуются и используются исключительно для информирования вас о новых материалах на сайте, мероприятиях и/или иных услугах данного проекта.
В любой момент времени вы можете отказаться от получения сообщений.
Последние комментарии
Евгения
26.06.2020 в 01:10:51

здравствуйте, Дмитрий... подскажите пожалуйста такой момент, для того, чтобы сделать макрос с фамилиями, я сделала перечень с фамилиями и суммами.. так вот у меня слово фамилия при сортировке улетает в самый низ))) то есть оно тоже сортируется... что не так в моей таблице?

juna
08.05.2020 в 15:02:44

Спасибо большое.Очень полезная информация

Людмила
03.05.2020 в 19:11:12

Замечательные уроки, большое спасибо автору. Все очень доходчиво, без лишних заморочек.

Алексей
25.04.2020 в 14:24:56

Доступно и понятно!Круто!!!

Дмитрий Быстров
15.04.2020 в 11:31:15

Добрый день.

Можно, но этот код будет посложнее, т.к. придется из Excel взаимодействовать с другим приложением - Outlook. А для этого нужно уметь обращаться не только с объектами Excel, но и с объектами Outlook (которые, конечно, сильно отличаются).

Подобные вопросы я рассматривал на специальном тренинге "Взаимодействие Excel с другими приложениями", подробнее о нем и его содержании можно узнать по этой ссылке.

ольга
15.04.2020 в 07:30:51

Дмитрий, доброе утро! А можно добавить еще макрос, чтоб после завершения теста еще и отправлял автоматически через аутлук адресату ответ с тестированием?

людмила
12.04.2020 в 22:31:20

Спасибо, Все, разобралась, внимательно смотреть нужно

Дмитрий Быстров
11.04.2020 в 21:43:25

Добрый вечер, Людмила. Не знаю, что неправильно сделали - я же не вижу Ваш файл ) "Но он не отображается на листе" - кто он? Макрос? Если пришлете Ваш файл на почту mail@excel-eto-prosto.ru - тогда, наверно, мне станет понятнее, что там у Вас не так.

людмила
11.04.2020 в 21:16:34

Добрый день! А у меня ничего не получилось , прямо с первого урока. Повторяла все , как в видео уроке №1 . Разработчик поставила, макрос создала, Но он не отображается на листе. И сам лист стал не активный. Что я не правильно сделала?

Алексей
31.03.2020 в 17:37:39

Дмитрий, однако Вы шайтан - так прикольно красить клеточки.

▲ Наверх